Работа в рамках Лозаннской глобальной консультации по номинализму

Президент Hodos Institute принял участие в научно-практической консультации «Lausanne Global Consultation on Nominalism 2018». 14-18 марта более 50 социологов, богословов, миссиологов и церковных служителей со всего мира собрались в Риме, чтобы переосмыслить ключевые вопросы благовестия, служения и взаимодействия с так называемыми номинальными христианами.

В рамках консультации проходили дискуссионные и рабочие группы, на которых был разработан ряд практических рекомендаций. Материалы этой встречи скоро будут опубликованы на сайте https://www.lausanne.org/.

Лозанская консультация по номинализму проходит в рамках программ Лозаннского движения, основанного знаменитым евангелистом Билли Грэммом. В 1966 году Евангелическая ассоциация Билли Грэма совместно с американским журналом “Christianity Today” спонсировала Всемирный конгресс по благовестию в Берлине. Конгресс привлек 1200 делегатов из более чем 100 стран и послужил толчком для проведения конференций в Сингапуре (1968 год), Миннеаполисе и Боготе (1969 год), а также в Австралии (1971 год).

В скором времени Билли Грэм увидел нужду в более масштабном и представительном конгрессе, который позволил бы реорганизовать миссионерскую деятельность Церкви в мире социальной, политической, экономической и религиозной нестабильности. Он считал, что Церковь должна нести Евангелие современному миру, стараясь понимать идеи и ценности, стоящие за происходящими в обществе изменениями. Доктор Грэм поделился своими размышлениями со 100 христианскими лидерами с разных континентов, и все они его поддержали. Нужда в подобном конгрессе назрела.

Первый конгресс движения прошел в 1974 году в Лозанне (Швейцария), откуда и пошло его наименование. На том конгрессе присутствовало 2 500 делегатов из 111 стран мира. На второй – в Маниле в 1989 году — собрались 4 300 человек из 173 стран. На нём была представлена и довольно большая делегация из СССР.

Comments are closed.