Книга «Лидерство в христианских центрах соц помощи зависимым»

В этой книге освещены базовые богословские и миссиологические концепции христианского служения алко- и наркозави- симым. Значительная часть книги посвящена материалам нашего исследования по теме лидерства в центрах реабилитации. Данное исследование стало одной из первых попыток изучить хотя бы малый срез христианского служения реабилитации в Евразии. Несмотря на то, что этому служению уже более 20 лет, оно до сих пор малоизучено.
Благодаря проведенному исследованию нам удалось соприкоснуться с феноменом лидерства в жизни верующих, которые так или иначе соприкасаются со служением реабилитации.
В этой книге мы дали читателям возможность услышать голоса тех, кто в настоящее время активно участвует в служении реабилитации: руководителей центров, пасторов церквей, так или иначе взаимодействующих с центрами, руководителей отделов социального служения различных церквей и союзов. На основании полученных материалов нам удалось выработать базовые принципы и рекомендации по вопросам лидерства в евангельской среде. Эти материалы могут послужить отправной точкой для последующих исследований.
Нам удалось выявить наиболее распространенные представления о сущности лидерства, задачах и востребованных чертах руководителей реабилитационных центров, наиболее востребованных и конструктивных практиках. Мы узнали мнения выпускников центров о том, что повлияло на них ощутимее всего в процессе реабилитации и адаптации. Мы также узнали, какие вещи, по мнению участников нашего исследования, ни в коем случае нельзя допускать, и какие из них оказывают наиболее негативное воздействие. Наряду с этим нам удалось выявить, на что фокусируют людей по завершении реабилитации и адаптации чаще всего. Все эти обнаружения не только представляют интерес в узко научном смысле, но также могут быть крайне полезны при разработке программ по формированию лидерства и подготовке кадров для реабилитационного служения.

Введение
В странах Евразии (Здесь и далее, говоря «Евразия» или «страны Евразии», мы подразумеваем постсоветское пространство) проблема химической зависимости уже более двух десятков лет представляет собой серьезнейшую угрозу для общества. Масштабы этой проблемы сложно недооценить. Статистические данные, приводимые в тех или иных источниках и предоставляемые разными организациями, могут значительно отличаться, однако даже самые скромные цифры являются ужасающими. Эта проблема очевидна повсюду, и нет никакого смысла доказывать ее серьезность и актуальность. «Наркомания является проблемой не только потребителей наркотиков, а и всего общества в целом. Поэтому чрезвычайно важна консолидация усилий представителей научных кругов, религиозных организаций и общества» (Новак С. А. Особенности работы с наркозависимыми в социальном служе- нии Русской православной церкви // Сборник материалов Региональной научной конференции «Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой». Под ред. М.В. Середа, О.Е. Бредниковой. СПб.: СПб ГБУ «ГИМЦ «Семья», 2017. С. 173)
Христианские церкви и миссии реагируют на эту проблему с конца 1990-х гг., проводя служение реабилитации и социальной адаптации для людей, оказавшихся в той или иной химической зависимости. Мы являемся свидетелями того, как благодаря христианскому реабилитационному служению многие люди освободились от зависимости, обратились к Богу, обрели духовный мир и радость, вернулись к созидательной жизни в обществе. Многие из нынешних христианских служителей в прошлом проходили реабилитацию. Мы радуемся плодам этого служения и с большим уважением и благодарностью относимся ко всем, кто принимает в нем участие и тем самым несет Евангелие в мир, полный боли, искушений, страданий и греха.
В данной книге мы предлагаем вашему вниманию базовые концепции, лежащие в основании современного христианского служения людям, оказавшимся в алко- или наркозависимости. Значительная часть книги представляет материалы социологического исследования по теме лидерства в центрах реабилитации. В рамках исследования мы соприкасались преимущественно со служителями, руководителями и выпускниками реабилитационных центров, действующих в рамках служения евангельских церквей России и Украины.
В нашей книге мы обращаемся к определенной теме, а именно к миссии и лидерству в христианских центрах реабилитации и адаптации. Подавляющее большинство людей, которые обращаются в эти центры за помощью, являются алко- или нарко-зависимыми. Многие из известных нам центров были открыты и совершают свое служение на базе церковных общин. В то же время многие другие церковные общины появились в результате активной деятельности христианских центров реабилитации, т. е. люди, успешно прошедшие реабилитацию и ставшие христианами, организовывали церкви на базе реабилитационных центров.
Также стоит заметить, что когда мы говорим «христианские центры», то мы имеем в виду те центры, которые имеют непосредственное отношение к тем или иным евангельским союзам церквей.
Мы делимся опытом и мнением верующих, которые приняли участие в нашем исследовании. Нам удалось пообщаться и выявить мнения по соответствующим вопросам почти 600 христиан. В то же время участники нашего исследования указали не только на сильные стороны современного служения реабилитации и социальной адаптации, но и на те сложности, с которыми они сталкиваются в своем труде. Данная книга – это попытка сделать голоса практиков доступными для евангельского сообщества.
Ознакомление с этими материалами будет полезно не только руководителям и служителям христианских реабилитационных центров, но всем, кто так или иначе соприкасается в своей жизни с данным служением и проблемой.
Христианское служение социальной помощи, реабилитации и адаптации – весьма обширная тема. Однако наше исследование и представленные в данной книге материалы имеют четкие грани. Мы постарались всесторонне рассмотреть и осветить достаточно узкий срез данного служения. Подобный подход позволяет сформулировать базовые принципы руководства и формирования лидерства. Это, в свою очередь, позволит глубже осмысливать и более эффективно осуществлять христианскую миссию данного служения.
Наша книга не является пособием по открытию или организации реабилитационных центров. Наряду с наличием определенных успешных практик в данном поле, которые зарекомендовали себя за годы существования социального служения, мы понимаем, что не имеется единого или универсального подхода к формированию лидерства вообще и в рамках служения реабилитации в частности. Мы не ставили перед собой задачу дать статистику по количеству и результатам деятельности каких-либо центров. Мы не оцениваем эффективность тех или иных центров или программ и тем более не утверждаем «правильность» одних программ или «неправильность» других. Мы не предлагаем завершенных богословских или практических концепций социального служения.
В то же время в этой книге мы излагаем базовые подходы к пониманию социального служения в контексте христианской миссии, позволяем участникам нашего исследования указать на имеющиеся сегодня сильные и слабые стороны данного служения и, наконец, предлагаем базовые принципы и рекомендации по вопросу формирования лидерства в контексте социального служения реабилитации.
В первой главе мы представляем основные контуры христианской миссии, а также обращаем внимание на богословские и практические вопросы христианского реабилитационного служения. Вторая глава представляет собой подборку цитат из ответов участников нашего исследования на вопросы интервью. Мы постарались представить мнения руководителей и выпускников реабилитационных центров относительно феномена лидерства в целом и в контексте данного служения в частности. В третьей главе, состоящей из двух частей, изложены результаты анализа материалов свыше 60 индивидуальных интервью и свыше 500 заполненных онлайн-анкет. В четвертой главе мы затрагиваем вопрос о роли реабилитационного служения и его влияния в рамках евангельского сообщества Евразии в целом, а в пятой говорим о перспективах этого служения в будущем.
Мы не указываем имен тех, кого цитируем. В то же время мы получили от наших респондентов разрешение указывать регион их проживания и основное направление их деятельности.
Еще одно важное замечание: по ряду причин внутри реабилитационного служения не существует окончательно сформированной терминологии. Нет единого стандарта обозначения тех или иных центров реабилитации и адаптации. Есть общепринятые термины или общее понимание тех или иных явлений в рамках реабилитации, однако обозначения многих других вещей в зависимости от региона, программы или методики, деноминации и пр. могут разниться. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством стран Евразии некоторые термины не регламентированы. Во-вторых, терминология может отличаться в зависимости от тех или иных моделей, применяемых в центрах при разных церквах. В-третьих, зачастую не наблюдается общепринятой терминологии даже в светской среде. Мы старались использовать те или иные слова или термины предельно корректно и не вкладывали в них оценочного суждения. Тем не менее, мы надеемся, что даже если наши читатели увидят не принятые в их контексте слова или термины, то все равно смогут понять, о чем идет речь.


Отзывы и рекомендации

Последние 20-25 лет активного служения реабилитации дают основание для анализа и определенных выводов и рекомендаций. Благодарность авторам данного труда за аккумулированную информацию, которая поможет как руководителям реабилитационного служения, так и лидерам церквей увидеть сферы ответственности и влияния. Проделанная работа, уверен, будет востребована руководителями центров, пасторами поместных церквей, лидерами союзов и миссий. Масштаб зависимостей набирает свои обороты, поэтому необходимы консолидированные усилия всего евангельского сообщества. Твердо убежден, что проделанная исследовательская работа станет хорошим подспорьем и для христианских вузов, подготавливающих работников в области реабилитации.

Павел Колесников
старший пастор Зеленоградской Баптистской Церкви, председатель Совета ВСЕХ, Региональ- ный директор Лозаннского движения по Евразии, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР), председатель клуба «Друзья Руанды» в Российской Федерации, Магистр Искусств (ТСМI)

Книгу Александра Негрова и Алексея Белова считаю полезной и своевременной, т. к. очень мало книг на эту тему на русском языке, которые учитывают специфику служения на постсоветском пространстве. Авторами очень удачно обобщен опыт служения реабилитации во многих регионах. В книге отражена мысль, что реабилитационные центры подобны реанимации, где можно помочь не всем, несмотря на большие усилия со стороны персонала. Главное, чтобы реабилитируемый желал изменить свою жизнь, а не только стремился поправить здоровье или обрести временную крышу над головой. Пусть Господь благословит эту книгу, чтобы она принесла пользу тем, кто занимается служением реабилитации, а также тем, на кого это служение направлено, а вся слава пусть будет Триединому Богу.

Виктор Дудка
руководитель тюремного служения Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов, член капелланского совета при Министерстве Юстиции Украины

Авторы собрали ценные свидетельства благословенных людей Божьих о социальном служении алко- и наркозависимым. Очень полезный материал. При этом авторы книги не навязывают свое мнение. Они позволяют услышать точки зрения служителей реабилитационных центров. С многими соображениями я искренне согласен. Например, желательно, чтобы служителями в центрах реабилитации были люди, которые ранее были зависимы, но получили освобождение от зависимости. Я также согласен с тем, что главным ориентиром и мерилом для служения в центрах и в любом другом служении должно быть Слово Божье. Оно нас учит любить людей. Далее, я разделяю мнение, что каким бы лидер ни был успешным в одиночку, без команды сделать он ничего не сможет. Служителям реабилитационных центром важно помнить, что самое главное – это чтобы человек познал Господа и с Его помощью был освобожден от своей зависимости, а какую церковь он потом будет посещать – не нам решать.

Акбар Рашидов
руководитель социального служения в союзе церквей евангельских христиан-баптистов Таджикистана

В связи со «взрывным ростом» числа реабилитационных про- грамм на постсоветском пространстве данная публикация актуальна и своевременна. Стоит отметить, что в последние 10-15 лет служение алко- и наркозависимым стало первым шагом для открытия новых церквей в России и других странах Евразии. Большое оживление в данном направлении приносит и беспокойство в связи с огромным количеством «новоиспеченных» руководителей, которые не только слабы в знании Священного Писания и библейских доктрин, но также являются некомпетентными в области практического служения окружающим людям. Авторы постарались критично проанализировать положительные и сильные стороны современных реабилитационных программ, а также осмыслить, с какими сложностями сталкиваются реабилитационные центры. Книга «Лидерство в христианских цен- трах социальной помощи зависимым» не является пособием по открытию или организации христианских реабилитационных центров. Авторы не пытались оценить эффективность и корректность тех или иных программ реабилитации. Она может быть полезным инструментом, представляющим материалы социологического исследования по темам миссии и лидерства в центрах реабилитации. Исследование крайне важно для прочтения всем служителями, руководителям и выпускникам реабилитационных центров, а также тем, кто интересуется или косвенно соприкасается в своей жизни с данной проблемой и служением.

Сергей Ястржембский доктор христианского служения, ректор и председатель попечительского совета Московского теологического института РЦ ХВЕ

Авторам удалось мастерски сочетать профессиональный научный подход к сбору информации и аргументации своих выводов с живым голосом свидетелей, делающим материал книги понятным и близким более широкому кругу читателей. Представляя читателю широкий спектр подходов к социальному служению зависимым, авторы смогли избежать оценивающих утверждений относительно каких-либо подходов или продвижения других. В своей работе авторы демонстрируют надежную связь между полученными в результате исследованиями данными и предложениями по изменению ситуации. Главным достоинством данной работы, на наш взгляд, является попытка авторов пригласить христианских служителей к диалогу по вопросам развития аспектов лидерства и руководства в социальном служении зависимым людям. Авторы не просто указы- вают на необходимость такого диалога и призывают к нему, но демонстрируют в книге модель такого уважительного диалога как путь к развитию данного направления служения.

Андрей Соловьев магистр межкультурных исследований, организационный психолог, менеджер по управлению персоналом, служитель реабилитации зависимых людей

Обращение авторов этой книги к теме лидерства в весьма специфических условиях христианских центров социальной помощи зависимым (реабилитационных центрах) является актуальным не только в силу дефицита публикаций по обобщению опыта руководства подобными центрами в христианских средствах массовой информации. Актуальность еще и в том, что содержание книги обращено к феномену лидерства, востребованность которого в подобных условиях особенно велика.
Авторы совершенно справедливо подчеркивают наиболее важную особенность христианского лидерства в контексте реабилитационного служения: «В христианской перспективе лидерство… не означает «вести за собой». Лидерство, с христианской точки зрения, − считают они, − означает показывать путь к Богу». Наши наблюдения за теми, кто прошел реабилитацию в таких центрах, показывают, что те, кто примирился с Богом и духовно возродился, оказываются способными и к тому, чтобы освободиться от алкогольной или наркотической зависимости. Те же, кто приходил в реабилитационные центры, чтобы снять синдром похмелья или «отсидеться» в холодное время, как правило, возвращались к прежнему образу жизни, причем, нередко в более тяжелом варианте, чем прежде. В этом аспекте нельзя не согласиться с позицией авторов книги, что назначение лидера в условиях реабилитационного центра – «не просто вести за собой или влиять на других, но показывать путь: подопечным – путь к освобождению, а членам своей команды – путь к тому, как помогать людям обретать освобождение и тоже становиться лидерами».
Обращает на себя внимание основательный подход авторов к отбору содержания книги, которое выстроено на материалах интервью более чем с 60 руководителями и служителями христианских реабилитационных центров, а также ответов свыше 500 человек на вопросы специализированной онлайн-анкеты. Впечатляет также география исследования: Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Израиль и др.
Аналитический раздел книги дает не только представление о позициях респондентов по тем или иным вопросам жизни реабилитационных центров, но и обозначает приоритеты этих позиций. Безусловная ценность анализа состоит в том, что авторы достаточно определенно и корректно (можно сказать – деликатно) определяют направленность в совершенствовании тех или иных сторон жизни реабилитационных центров.

Владимир Сарапулов
кандидат педагогических наук, магистр богословия, доцент кафедры лидерологии Санкт-Петербургского христианского университета, г. Чита, Россия