Книга «Лидерство и миссия христиан на работе»

Христианскую миссию и лидерство в широком смысле стоит воспринимать как жизнь христиан в повседневности, как их взаимодействие с Богом и с другими людьми. Миссия и лидерство для христиан означают следование за Христом в качестве соработников Божьих и исполнение Его воли по отношению ко всему Его творению. Эта книга закладывает фундаментальные и практические основы учения о труде на постсоветском евангельском пространстве. Она посвящена теоретическим и практическим вопросам лидерства, христианской миссии, призвания человека, связи веры и труда, духовности на рабочем месте. В ней представлены результаты исследований, касающихся феномена лидерства в евангельской среде Евразии и представлений молодых верующих по вопросам взаимосвязи веры, труда и христианской миссии на рабочем месте. В этой книге также описываются различные стороны организационного лидерства и предлагаются базовые рекомендации для христиан, стремящихся к осуществлению христианской миссии на работе и желающих быть эффективными, духовными и нравственными в своей профессиональной деятельности.

«Очень давно уже назрела необходимость для Церкви осмыслить широту и глубину христианской миссии в современном мире. Книга Александра Негрова и Алексея Белова восполняет пробел и фокусирует наше внимание на вопросах и возможностях миссии и лидерства христиан в профессиональной деятельности».

Иван Макаренко, Высшая школа лидерства СПбХУ, Санк-Петербург, Россия.

«Книга Александра Негрова и Алексея Белова воспринимается как целостный материал, выстраивающий связи между богословием труда и лидерством христиан в профессиональной сфере.
Важное достижение книги — «мост» между Великим Поручением и той реальностью с понедельника по субботу, в которую верующие профессионалы часто приходят с ложной установкой. «На работе ты зарабатываешь деньги, а в церкви служишь Богу».

Денис Гореньков, координатор инициативы «Миссия в профессии» Mission Eurasia, Киев, Украина.

Современный мир это мир профессионалов. Практически все, что окружает нас, и чем мы пользуемся ежедневно, — это результат сложно организованного труда множества людей, их специализаций и кооперации между собой. Большинство из тех, кто принадлежит Церкви, также вовлечен в этот процесс и посвящает ему большую часть своей жизни. В такой ситуации отказ от лидерства в профессиональной деятельности равносилен отказу от Великого Поручения. Не потому ли Церковь сегодня так слабо влияет на вопросы, которые стоят на повестке дня современного мира? На этом фоне книга Александра Негрова и Алексея Белова, в заголовок которой внесена тема христианской миссии и лидерства в труде, является не просто еще одним богословским исследованием, но серьезной попыткой развернуть Церковь к служению в той сфере, где наши позиции особенно слабы».

Михаил Дубровский, пастор церкви «Дом Отца», Москва, Россия.

Если христианин в течение недели, большую часть времени занят на работе, и не ощущает, что он осуществляет христианскую миссию, а наоборот чувствует, между тем, что он делает нет никакой связи с Богом Творцом и Спасителем, то мне кажется, неизбежно придет духовная усталость и пустота. Я уверен, ее невозможно заполнить, теми короткими встречами и общением с верующими людьми, которые он может себе позволить по вечерам или на выходных. Человек в замкнутом круге и без воздуха.

На сегодняшний день очень рано говорить о сформированном богословии труда в евангельском сообществе. Однако эти темы во времена значительных социальных перемен, во времена экономического кризиса, который серьезным образом влияет на рынок труда волнуют нас. Их следует переосмыслить с библейской, с христианской точки зрения. Мы надеемся, что наши исследования и некоторые из наших публикаций, включая эту — это только маленький шаг в данном направлении, но не последний. Мы открыты к сотрудничеству, мы открыты к дискуссиям и надеемся, что и эта книга и наши видеоролики будут инициировать размышления и формирование богословия труда.